・酢・黒酢酢の栄養効果 疲労回復 ストレスも解消する 食欲を促すといったアミノ酸類による効果もあります カルシウムを柔らかくする性質がありますので小魚料理などに使って骨までたべれるように なってカルシウムが効果的に摂取できますよね。 殺菌作用もありますので 魚などの酢じめなど日持ちがします 一般的な話ですが・・日本料理に穀物酢 サラダなどにワインビネガー(ぶどう酢)や アップルビネガー(りんご酢) 風味づけにバルサミコ酢など・・ に使い分けても楽しいですね 酢のレシピ 野菜のピクルス 黒酢について 黒酢が長く人々に愛されてきた理由。それは黒酢が自然の健康食品だからでしょう。 天然発酵と熟成によりできあがった黒酢には天然の有効成分がたくさん含まれています。 その代表選手がアミノ酸。最近よく聞くようになったこの言葉ですが、 わたしたちの体の主要な部分を作っているたんぱく質は実はいろいろなアミノ酸が結合してできて いるものです。 このアミノ酸、全部で20種類ありますが中でも体内で合成できないため、食物などから摂取しなけ ればならないのが「必須アミノ酸」とよばれる8種類の有効成分なのです。 このうちどれか1つでも欠乏するとたんぱく質を合成できません。 しかし、黒酢には十分な種類の必須アミノ酸が含まれてるのです。 詳しくは、こちらに掲載されれいます 黒酢について 参参考資料 引用 |